Возможные проблемы с публикациями и методы их решения Тел.: (044) 529-5531
Тел/факс: (044) 521-6990

E-mail: info@ukrprint.com


Работаем с 10-00 до 18-30,
выходные: суббота, воскресенье

Карта проезда
  
Полиграфическая,
рекламная продукция
и услуги
Календари - 2017
Фотообои на заказ
Цифровая
печать
Широкоформатная
печать
Управление
цветом
Курсы и тренинги
для полиграфистов
Наши информационные проекты
  • Наши публикации.
    Все о допечатной подготовке
    и не только

  • Сертификация on-line для специалистов по допечатной подготовке


  • Продажа оборудования для цифровой печати

  • Контакты
     
    Наши публикации
    в прессе


    Из опыта подбора сотрудников для полиграфической фирмы

    (Журнал "КомпьюАрт", Москва)



    Портфолио

    Наши клиенты
    по полиграфической и
    рекламной продукции,
    консалтинговым услугам




     

    Возможные проблемы с публикациями и методы их решения



    Не удается подключить TTF шрифт
    Проблема, скорее всего, содержится в файле шрифта. Он может быть или поврежден, или вообще отсутствовать. Тогда при попытке подключения его средствами менеджера шрифтов (такого, как Adobe Type manager) возникают проблемы. Проверьте также, что подключаемый шрифт не конфликтует с уже установленным в систему, и не является 'тезкой' аналогичного PostScript – шрифта, уже присутствующего в системе. Кроме того, не забывайте про ограничение количества одновременно используемых шрифтов – как правило, операционная система ограничивает их число на уровне 600 (в зависимости от версии ОС). Остерегайтесь перезаписи системных шрифтов Windows, т.е. замещения используемых системных шрифтов другими.

    Не удается подключить PostScript-шрифт
    Для работы с PostScript – шрифтами требуется наличие Adobe Type Manager (В среде Windows). Кроме того, шрифт любой гарнитуры состоит не из одного файла, как в случае с TrueType – шрифтами, а сразу из трех (или четырех, в полной поставке) разных файлов с разными расширениями:
    *.inf (Font Information – файл необходим для регистрации шрифта в системе)
    *.afm (Adobe Font metrics, необходим только для платформы Macintosh)
    *.pfb (PostScript Font binary, код на языке PostScript, загружаемый в принтер или фотонаборный автомат при печати указанной гарнитурой)
    *.pfm (PostScript Font metrics, файл содержит данные для отображения шрифта на экране, и используется в среде Windows).
    Если не установлен один из компонентов шрифта, его печать невозможна. Если файл поврежден, возможна некорректная его печать при вполне правильном отображении на экране, или наоборот. Проверьте также, что подключаемый шрифт не конфликтует с уже установленными, и не является «тезкой» TrueType – шрифта, уже присутствующего в системе. Кроме того, не забывайте про ограничение количества одновременно используемых шрифтов – как правило, операционная система ограничивает их число на уровне 600 (в зависимости от версии ОС). Следует помнить, что файлы одних и тех же шрифтов для платформ Macintosh и PC различны, поэтому для использования шрифта на альтернативной платформе необходима его предварительная конвертация.

    Публикация QuarkXPress, созданная на Macintosh, некорректно открывается на PC (или наоборот)
    Причина кроется в разном формате публикаций на PC и Macintosh. Хотя открывать публикации на платформах, отличных от первоначальных, крайне не рекомендуется, тем не менее, это возможно. При этом возможны следующие проблемы: установки пакета макетирования страниц не совпадают с установками открываемого документа (например, различны параметры трекинга или кернинга). Для устранения возможных проблем рекомендуется, например, в QuarkXPress при появлении диалогового окна с предупреждением о несовпадении установок пакета и открываемого документа, необходимо нажать кнопку “Keep Document Settings” вместо “Use XPress preferences”. Кроме этого, необходимо помнить, что формат Preview растровых и векторных файлов на разных платформах отличается, и не всегда корректно распознается другой платформой (хотя печать при этом проходит нормально). Еще одна проблема – использование различных кодировок кириллицы, принятые в MacOS и Windows. Как результат – полная нечитаемость набранных в пакете макетирования текстов при смене аппаратно – программной платформы. Наилучшей рекомендацией, остается все же использование исходной платформы, но если это невозможно, то тогда самым надежным выходом для вас остается «ручное» пересохранение всех помещенных файлов под формат используемой платформы.

    Текстовая часть публикации PageMaker или QuarkXPress, созданная на платформе Macintosh, полностью искажена на PC (или наоборот)
    Из-за использования различных кодировок кириллицы, принятых, в MacOS и Windows, проблемы подобного рода иногда возникают. Как результат – полная нечитаемость набранных в пакете макетирования текстов при смене аппаратно – программной платформы (Кстати, некоторые версии программ макетирования текстов корректно распознают факт смены платформы и автоматически проводят перекодировку текстов). Как выход можно предложить два варианта. Первый – на исходной машине весь текст перевести в "кривые" и сохранить в виде отдельного векторного файла для помещения его в верстку. Второй – использование перекодировщиков, коих в Интернете бесплатных навалом, стоит только поискать. С помощью перекодировщика необходимо провести перевод использованного текста в "удобочитаемый" формат, а затем повторно поместить в верстку. Однако при этом обязательно сверьтесь с контрольной распечаткой, так как возможно, что верстка "поползет".

    При просмотре публикации на другом компьютере верстка "поползла"
    Первая причина может находиться в шрифтах. Вы подключили не те шрифты, которые использовались при верстке макета, а какие-либо другие, с похожим или даже таким же названием. Однако версии шрифтов не совпадают, параметры или формы символов (или параметры кернинга или трекинга) немного отличаются, чего оказывается вполне достаточно для того, чтобы верстка "поползла". Еще один вариант – вы использовали похожий по начертанию шрифт несколько другого стиля начертания – например, Futuris Condensed вместо Futuris Normal или др.
    Второй возможной причиной может быть игнорирование Вами пользовательских установок интерлиньяжа, кернинга или трекинга в пакете макетирования страниц. Чтобы использовать пользовательские установки вместо установленных Вами (или установленных по умолчанию), например, в QuarkXPress при открытии документа, при появлении диалогового окна с предупреждением о несовпадении установок пакета и открываемого документа, необходимо нажать кнопку "Keep Document Settings" вместо "Use XPress preferences".

    При проверке публикации русские буквы выглядят в виде нечитаемых символов
    Вероятно, вы использовали некириллический вариант шрифта вместо русифицированного. Убедитесь также, что кодовая страница выбрана правильно. К сожалению, стандартов кодовых таблиц для кириллицы существует несколько, поэтому иногда возникают их конфликты. Попробуйте также использовать оригинальный вариант шрифта, или использовать другую, гарантированно русифицированную гарнитуру.

    При печати вместо моего шрифта напечатан другой (Например, Courier)
    При формировании задания печати вы не включили использованный шрифт в выходной PostScript код командой Include Fonts (актуально, в первую очередь, для PostScript – принтеров и фотонаборных устройств). Поэтому использованная гарнитура, при отсутствии ее на машине, где производится печать, не может быть отображена, и заменяется на системную, установленную по умолчанию. Обычно это шрифт Courier. Второй вариант – в таблице подстановки шрифтов (Font substitution table), которая определяет замещение одних гарнитур другими при печати, ваша использованная гарнитура заменена на другую, внешний вид которой отличается от первоначальной. Третий вариант – вы использовали системный шрифт. Четвертый вариант – отсутствие одного из нескольких файлов для PostScript – шрифтов, в результате чего отображение его на экране происходит, а печать – нет. Пятый вариант – вы использовали некорректный шрифт от "левого" производителя, который вообще нельзя напечатать. Шестой вариант – все или один из файлов шрифта поврежден, что препятствует его печати. Возможны некоторые другие варианты, или некая комбинация из вышеперечисленных проблем.

    Почему недостаточно 1,3-х мегапиксельной камеры (например камеры мобильного телефона) для качественной печати форматом A4?
    Для печати офсетным способом в типографии с использованием линиатур вывода 150 lpi на дюйм и выше (что необходимо для качественной печати) разрешение растрового файла, в общем случае, должно быть не менее 300 ppi (варианты использования других разрешений здесь рассматривать не будем).
    Теперь подсчитаем то, что мы имеем.
    Разрешение 1-3-х мегапиксельной матрицы фотоаппарата ориентировочно - 1280*920 или 1024 пикселов.
    Делим это разрешение на обычное разрешение растровых файлов, используемых в печати, составляющее, в среднем, 300 пикселов на дюйм:
    1280/300 = 4,3 дюйма, что составляет примерно 11 см
    920/300 = 3,1 дюйма, что составляет примерно 8 см.
    Эти размеры явно меньше, чем размеры формата А4 (21х29,7 см).
    Допустимым значением для увеличения растровых изображений, в зависимости от их резкости и степени детализации, являются значения, не превышающие +20-25% от исходного. Ведь при увеличении размера изображения новые детали не добавляются, а происходит повторный пересчет уже существующих (с помощью специального механизма интерполяции). Можно конечно немного увеличить изображение в Photoshop, но тогда без видимых потерь в четкости допустим максимальный размер только до 12-14 см по одной стороне и до 9-11 см по другой стороне. Не больше, если Вы хотите сохранить качество. Можете проделать эксперимент - откройте ваше изображение в Photoshop, включите просмотровый режим - 100 процентов (меню View - Actual Pixels), а затем с помощью команды Image Size (меню Image - Image Size) доведите его размеры до формата А4, при разрешении не менее 300 dpi. Затем оцените полученный результат с точки зрения четкости деталей. Если качество Вас устраивает, печатать изображение можно. Если нет (скорее всего, так и будет), то необходима съемка с использованием более высоких разрешений. Идеально разрешение порядка 3500 пикселов по большей стороне, и 2500 по меньшей (учитывались пропорции и размеры А4 формата).
    Совет здесь можно дать только один - используйте другую модель камеры - с более высокими разрешениями матрицы.

    Ошибка №7223 PageMaker при выполнении спуска полос
    Попробуйте убедиться, что Вы не используете русских имен в названиях рабочего файла или папок, а также не используете слишком сложный и длинный путь, по которому хранится файл.

    QuarkXPress прекрщает загрузку, сообщая, что This program can't be run on that sysyem
    Проблема в региональных установках ОС. Поставьте язык, который система использует по умолчанию, как английский (США). При этом пусть остальные языки в системе присутствовать также будут, они не помешают. Перезапустите систему. Затем попробуйте повторить запуск.
    Второе решение этой проблемы предложил Александр Недыбалюк:
    Это один из способов, который был предложен в сети FIDONet специалистами по допечатной подготовке. Прежде всего следует найти файл WIN.INI и скопировать его в файл WIN.INO. Таким образом у Вас появится возможность 'отступить' в случае каких-либо непонятных проблем, возникших после данного изменения. Открываете файл WIN.INI текстовым редактором и находите строчку sLanguage=. Изменяете ее так, чтобы она приняла вид sLanguage=enu и сохраняете файл. После этого можно перегрузить систему, а можно продолжить работу без перезагрузки. При запуске Quark XPress проверит эту строчку и продолжит загрузку. При этом состояние денежных мер и разделителей, а также стиля отображения времени не изменится.

    Фотографии в газете стали темнее. Что делать?
    Если Вы ищете проблему на допечатной стадии, то на 99% во всем виновата неверная установка значения параметра растискивания (dot gain). Посмотрите его в Photoshop (Color Settings - Cmyk - Custom Cmyk). Для газетной бумаги он составляет вплоть до 30-35 (иногда даже выше) процентов. Также поставьте стандарт триадных красок (Printing inks) в значения SWOP (для США; для Европы - Euroscale) / Newsprint.

    Adobe Acrobat не хочет отображать русский текст, набранный шрифтом Helvetica
    Шрифт Helvetica - предположительно, системный в рамках Вашей ОС. Попробуйте заменить его на другой. Также попробуйте в настройках Acrobat Distiller включить опцию 'Embed base 14 fonts' или подобную ей (в зависимости от версии), или добавить шрифт Helvetica в список внедряемых внутрь выходного PDF - файла шрифтов.

    Рип вылетает с ошибкой Error: typecheck; OffendingCommand: curveto. Виноваты шрифты?
    Эта ошибка постскрипт - интерпретатора возникает в следующих случаях:
    TypeCheck: Тип операнда не соответствует ожидаемому. Одна из наиболее частых ошибок. Как правило, является следствием неверных манипуляций со стеком, когда операнды идут не в той последовательности, или выполненная процедура не полностью 'вычищает' после себя стек.
    nocurrentpoint: Нет текущей точки при попытке выполнения операторов, которым она необходима: lineto, curveto, currentpoint и т.д. Чаще всего является следствием отсутствия оператора moveto.
    Теперь - обо всем этом - по русски :)
    Я не могу сказать однозначно, что сбой в шрифте, как раз на это ошибка прямо не указывает. Возможно, один из файлов (на котором вылетает RIP) экспортирован из 'кривой' программы (не будем показывать пальцем в сторону Corel) или с 'кривыми' установками. Если Вы уверены, что это проблема шрифта, то попробуйте временно заменить шрифт на другой и попытаться все это вывести еще разок. Если ошибка исчезнет - то это однозначно кривой фонт, и его следует заменить на нормальный (желательно, PostScript). Если нет, то шрифты не виноваты, ищите проблему в векторной части верстки.

    При открытии картинки с глубиной цвета 64 бит, QuarkXPress 'обламывается'
    Предпочтительнее использование файлов с глубиной цвета 8 бит на канал, или 32 бита на все четыре канала CMYK. 64 бит - слишком много, QuarkXPress старых версий (3.x, 4.0) откажется понимать такой формат файлов. Но даже если Вы отважитесь использовать такую высокую глубину цвета, то это, в принципе, качества печати не прибавит (равно, как и избыточное разрешение). Можно еще перейти в более новую версию QuarkXPress (по крайней мере, мною подобных проблем с версиями 4.1x и 5.0 не замечено). Высокая глубина цвета, как правило, нужна не в окончательном файле, а в 'сырце', который затем вы будете 'кардинально' цветокорректировать - например, сильно осветлять или затемнять. Для печати вполне достаточно 8 бит на канал, тем более, что печатная машина все равно не воспроизводит все имеющиеся в исходном файле градации.

    QuarkXPress печатает цветные файлы черно-белыми. Что делать?
    Вы, вероятно, засылаете на печать файл в черно-белом 'варианте'. Проверьте следующие параметры печати: установите в диалоговом окошке Print в QuarkXPress на закладке Setup в поле Printer Description имя файла описания цветного принтера (например, Generic Color). Далее, проверьте, выключена ли (флажок должен быть снят) на закладке Document опция Separations. Затем, на закладке Output в поле Print colors укажите параметр печати Composite color. После этого, вы должны получить цветной файл на выходе после печати.
    Еще один вариант - подобная проблема замечена при риповании EPS/DCS 1.0-2.0 - документов в некоторых рипах фирмы AGFA (в основном, старых версий), и сохраненных с опцией сжатия JPEG. Пересохраните файл с кодировкой Binary (соответственно, без сжатия), и рип должен правильно его обработать.


    Статья оказалась полезной, и Вы бы хотели получить дополнительную информацию? Приглашаем Вас на обучение в наш учебный центр. Мы проводим качественные курсы и тренинги для цветокорректоров, дизайнеров, специалистов по допечатной подготовке, полиграфических и рекламных менеджеров, других специалистов полиграфических профессий. Профессиональные тренинги с выездом к слушателям в Киеве, Украине, или по всей территории СНГ и за его пределами. Подробнее… →


    Теги: Публикация, проблемы, решение, печать, шрифт, QuarkXPress, PostScript, макетирование

         © 2002-2017 Полиграфическая компания "Укрпринтком", Украина, Киев.
    Все права защищены. Использование любых материалов сайта (частичное или полное) в любой форме запрещено, без письменного разрешения компании.
    http://www.ukrprint.com/

    Полиграфия, полиграфические услуги, цифровая печать, широкоформатная печать, печать на холсте, цветное и черно-белое ксерокопирование, широкоформатная ламинация полиграфической продукции, курсы и тренинги для полиграфистов, сканирование документов, сканирование пленок, послепечатные услуги, перекидные календари, квартальные календари, календари на холсте, календарики карманные, календарики типа "домик", блокноты, папки, буклеты, вкладыши в CD и DVD, визитные карточки, постеры, конверты, листовки, бумажные пакеты, лайтбоксы, наклейки, открытки, репродукции, персонализация, дизайн, допечатная подготовка, фотообои на заказ, фирменная полиграфическая продукция, калибровка мониторов, калибровка принтеров, калибровка печатного оборудования, построение ICC-профилей, информационные проекты для полиграфистов