Заметки украинского полиграфиста об Ирландии Тел.: (044) 529-5531
Тел/факс: (044) 521-6990

E-mail: info@ukrprint.com


Работаем с 10-00 до 18-30,
выходные: суббота, воскресенье

Карта проезда
  
Полиграфическая,
рекламная продукция
и услуги
Календари - 2017
Фотообои на заказ
Цифровая
печать
Широкоформатная
печать
Управление
цветом
Курсы и тренинги
для полиграфистов
Наши информационные проекты
  • Наши публикации.
    Все о допечатной подготовке
    и не только

  • Сертификация on-line для специалистов по допечатной подготовке


  • Продажа оборудования для цифровой печати

  • Контакты
     
    Наши публикации
    в прессе


    Сканирование: борьба с "Кольцами Ньютона"

    (Журнал "Палітра друку", Львов)



    Портфолио

    Наши клиенты
    по полиграфической и
    рекламной продукции,
    консалтинговым услугам




     

    Заметки украинского полиграфиста об Ирландии

    Надеюсь, многим будут интересны мои записки о полиграфии и работе здесь - на диком западе. Западнее на этом острове уже некуда. Уже больше года я работаю командиром platemaker'а в Ирландии. Начну рассказ с самых популярных вопросов, задаваемых мне друзьями и коллегами - Как оно там, там за горизонтом? Как попасть на работу 'туда'? Не буду особо вдаваться в технические подробности. Как это не покажется странным, но Photoshop в Ирландии ничем не отличается от Photoshop, используемого в Украине. Лучше я немного расскажу о стране и здешней полиграфии. Много раз слышал прекрасные и удивительные истории о работе в других странах. Но, обычно, чем меньше человек в действительности об этом знает, тем лучше и красивее рассказывает. Я бы не хотел убивать 'наповал' ваши мечты, поэтому лучше верьте только тем историям, которые вам нравятся :) А я буду надеяться на то, что кому-нибудь понравится (или даже в чем-то поможет) мой рассказ.
    Во-первых, хотелось бы развеять распространенное мнение пессимистов - 'Кому мы там нужны?'. Это, как говорится, не вопрос. Хочешь - делай. Кто ищет, тот всегда найдет. Согласен и если кто-то возразит мне в стиле - 'легко сказать'. Это, как говорится, в самую точку. Мы, жовто-блакитные человечки, как бы это помягче сказать, люди несколько иного вида (сорта, качества и вкуса) для так называемых 'развитых стран запада', они про нас достаточно мало знают, и порой, сильно сомневаются в квалификации респондента и электрификации страны. Мало того, любой европейский работодатель просто обязан взять на работу эдакого местного балбеса (или умельца) из стран Евросоюза. Но это нисколько не должно вас смущать. Работать же кому-то все-таки надо. Полиграфии всякого разного рода и вида в Западной Европе полно, а хороших специалистов... дальше можно не продолжать - сами догадаетесь, в общем, как обычно и везде. И, как и положено, хороший специалист стоит хороших денег. И вот тут-то и образовывается специальная 'ниша' для нашего брата (или сестры), - хороший специалист за весьма небольшие деньги. Карл Маркс писал свой 'Капитал' не для товарища Ульянова, и суть капиталистических отношений владелец (капиталист) - работник (наемная рабочая сила) работает все также, как много лет назад. Отсюда вывод: если вы супер-классный специалист, лучше найти такое же супер-класcное место в Украине, России; в западной Европе вы, скорее всего, найдете то же самое за НЕ те же деньги. Кроме того, западная компания вряд ли ищет высококлассного, все умеющего, специалиста из загадочной Азии. Чаще всего компания ищет некоего конкретного специалиста, на неруководящую должность, и если вы напишите в резюме чистую правду о том, что, кроме всех заявленных требований, вы еще и программируете на семи языках и, к тому же, с завязанными глазами собираете компьютеры, то ваше резюме, скорее всего, останется без ответа. Не пишите то, что от вас не требуется, и не указывайте те знания, которые не являются обязательными или вспомогательными в рамках данной специальности. Также не следует уточнять, что вы готовы работать за копейки, не волнуйтесь: это придет к вам само собой. Может показаться, что я даю весьма глупые советы, и этими рекомендациями успешно пользуются все - достаточно составить резюме, подключиться к Интернету и - вперед. Возможно, это в корне неверно, но я вспоминаю, как один мой знакомый, весьма неглупый человек, много лет рассылал резюме и не получал никакого ответа. Оказалось, что резюме было составлено на малоизученном языке, который используют компьютеры во время сбоев :)

    О деньгах. В западной Европе все настолько отличается от Украины и СНГ, что непосредственно материальные аспекты 'здесь и там' невероятно трудно сравнивать. Если перед вами не стоит задача максимум - каждый месяц высылать 100 евро домой, а вы приехали не только работать, но и жить, я предлагаю мой вариант 'психологического' сравнения. Здесь я сравниваю общие, комплексные возможности среднего киевлянина и ирландца. Чтобы иметь примерно такие же финансовые возможности в Ирландии, как в Киеве, умножайте свою киевскую зарплату на четыре. То есть, если вы получаете 400 евро в Киеве, а в Ирландии будете получать порядка 1200, значит, ваша заплата будет несколько меньше, чем те же 400 евро в Киеве. Естественно, я имею ввиду ваш чистый доход, который остается 'на руках' после уплаты всех налогов. Когда я впервые увидел свою заплату до налогов, я подумал, что кто-то из менеджеров попросту ошибся запятой. Не расслабляйтесь, и всегда уточняйте, сколько будет у вас в кармане (на счету), а не 'на бумаге'. Кстати, мое психологическое сравнение вряд ли подходит для представительниц прекрасного пола. Девушек обычно греют мысли матримониального плана, и для них все выглядит значительно лучше (или хуже), в зависимости от производимого ими эффекта на окружающих 'аборигенов'.
    Несколько первых месяцев мои сослуживцы удивлялись, откуда я знаю Quark, Illustrator, Photoshop. 'Как же', - удивлялся я, - ' я ведь уже несколько лет работаю с фотонаборами'. Для нашего человека это кажется закономерным - работаешь с цветоделением - волей не волей узнаешь о разнообразных программах, но здесь это совсем не очевидно. Здесь вполне нормально, когда такой специалист знает только меню 'print' этих программ, и то весьма и весьма неуверенно. Хотя есть, конечно, и высококлассные специалисты. Но если вы в тайне лелеете план устроиться на 'маленькую' должность, а затем покорить всех своими знаниями и умениями, то, скорее всего, вам это удастся, но только с весьма непропорциональным увеличением обязанностей и зарплаты.

    Наверняка, многие из читателей этой статьи смотрели фильм 'Чего хотят женщины'. Главные герои этого фильма - руководители и менеджеры рекламной фирмы. С некоторыми дополнениями и изменениями, рекламная фирма, показанная в этой ленте, выглядит вполне достоверно. К чему это я. Вы, будучи даже сверхталантливым дизайнером, навсегда останетесь 'технарем', если не сможете успешно продать себя и свой товар. Тогда за вас это будет делать кто-то другой, и именно он всегда будет получать в два, три раза больше вас. Помните, в этом фильме главный герой, кажется, и рисовать не умеет, он только все больше болтает - ворует чужие идеи и бегает между малозаметными работниками - художниками, дизайнерами и так далее. Именно так все и происходит в действительности. Хотя, некоторые высококлассные менеджеры раньше также были простыми 'молчаливыми' дизайнерами. В этом случае, обычно, они много всего умеют и знают, но вот незадача: такие профи - это достаточно большая редкость. Вывод: без знания языка вы будете более чем просто не заметны, не только для людей (заказчиков), но и для их денег соответственно. В зависимости от ваших стремлений, у вас должно быть и соответствующее знание языка. Если вы хотите продавать себя сами подороже, то ваше знание языка должно быть безукоризненным. Однако для многонациональной Европы это не означает только то, что вы умеете говорить с акцентом собеседника. Это означает, что вы все понимаете, вас легко понимают, и, не смотря на ваш странный акцент, вы непринужденно ведете беседу и уместно шутите. Несколько месяцев назад работал рядом со мной литовец, дизайнер. Он совершенно нормально, 'по-славянски', слегка поругивал заказчиков (за дело конечно). У нас это считается нормой. Но здесь наш шеф и 'попросил его' - 'за неумение работать с клиентами'. К слову, замечу, что полякам, румынам, литовцам и даже пресловутым гондурасцам виза в Европу не нужна (нужна только въездная, или рабочая), так что конкуренция на рынке рабочей силы в стиле 'хорошо и подешевле' тоже с их стороны имеется. Не верьте сказкам, что все в Европе знают английский язык. Во-первых, далеко не все, а те, кто знают, все равно предпочитают свой родной язык, то есть для работы в Германии вам нужен немецкий, а во Франции вам, во что бы то ни стало, нужно знать французский.

    Судя по рекламной продукции, 'среднего уровня дизайнеров' на западе очень мало. Я имею ввиду не средний уровень их мастерства, а их соотношение 'цена-качество'. Компании, которые обращаются в большие и известные рекламные агентства, выделяются сразу. Здесь качество во всем. Даже в таких мелочах как подписанные диски. Но как только фирма обращается в рекламную фирму среднего ценового уровня, то здесь возможно все. Сегодня - отличные работы, завтра - просто ужас. Вполне вероятно, тот, хороший дизайнер, попросту нашел другое место работы. И это еще один важный нюанс: приглашать работника из Украины, в первую очередь будет компания, которая не может удержать своих сотрудников - своей обстановкой, деньгами и так далее. Но это не означает, что вам там будет плохо. Например, в западных компаниях совершенно естественно, когда вы уходите домой с работы вовремя. Я сразу вспоминаю по этому поводу всем известный 'Блиц-принт' трехлетней давности (может быть сейчас что-то изменилось), когда ушедший вовремя сотрудник по prepress считался чуть ли не преступником, а вместо премий были гипнотические рассказы: 'Ты и так много, очень много получаешь'. В западной Европе, в связи со строгим выполнением всяческих норм трудового законодательства, вы совершенно свободны после официального рабочего дня. А если уж очень надо - шеф вас и попросит, и, соответственно, заплатит по несколько повышенной ставке (обычно это больше на 70-75%). Но если уж вы сами хотите задержаться после работы, приготовьте заранее важную и срочную работу, чтобы была действительная и понятная причина оставаться. Так, один из поляков любил бездельничать весь рабочий день и работать практически 'по ночам'. Сумасшедший трудоголик работал по 14 часов в сутки, вообщем, как многие из вас. Его шеф (а дело было в Германии), все никак не мог понять, откуда у него столько работы, а поймать его за бездельем не мог. Опытный был поляк. Через месяц, когда шеф не увидел впечатляющий объем работ, он подумал, что поляк просто медлительный работник и перестал платить ему за переработку. Так поляк и проработал следующий месяц по 14 часов, но уже за меньшие деньги. Что особенно интересно в этой истории, это то, как поляк возмущенно рассказывал 'как ему эта 'немецкая сволочь' не заплатила'. Ничего не скажешь, весьма поучительная история.

    Самый эффективный метод повышения зарплаты здесь - это новое место работы. Вообщем, все так же, как и на Украине. Однако в Ирландии это сделать трудновато, так как страна достаточно маленькая (здесь население всего 4 миллиона), и 'все друг друга знают'. И когда из другой компании, которой я ранее выслал свое резюме, позвонили моему шефу, узнать какой я работник, мой шеф несколько обиделся и... поднял мне зарплату, с весьма странной формулировкой мотивации этого повышения - 'другая компания в Ирландии - только через мой труп'. Здесь я не очень понял, чей труп имелся ввиду :) В других странах, которые несколько побольше, такие проблемы - редкость.
    Что замечательно в работе опытных западных специалистов - при возникновении трудностей, ими, безо всякого стеснения, набирается телефон помощи (help line), указанный на коробке в инструкции этого программного продукта или оборудования. На этом телефоне, по понятным причинам, вряд ли сидит высококлассный специалист и, записав вопрос, он обычно обещает перезвонить. Как правило, в течение получаса, вы получаете ответ, не всегда конечно полностью внятный и точный, но все же получаете.
    Ну а на этом позвольте закончить. Если Вам интересно продолжение разговора на эту тему, пишите на ukrprint.

    Фрам.


    P.S. Сейчас плакат принесли. 'Проверься у GP на наличие рака. Всеирландская неделя проверки'. GP - это General Practitioner, по-нашему - участковый врач. На плакате изображено то, как на кушетке лежит довольный молодой человек, а под кушеткой лежит вроде как мастер автосервиса, и вроде как проверяет этого молодого человека. Знаете ли, художника каждый обидеть может... но ничего с собой поделать не могу :) меня распирает от смеха, ведь этот 'слесарь' лежит как раз под пятой точкой молодого человека, у которого при этом - такая загадочная улыбка Джоконды… Дизайн - дело тонкое :)


    Теги: Ирландия, украинский полиграфист, заметки, работа, карьера

         © 2002-2017 Полиграфическая компания "Укрпринтком", Украина, Киев.
    Все права защищены. Использование любых материалов сайта (частичное или полное) в любой форме запрещено, без письменного разрешения компании.
    http://www.ukrprint.com/

    Полиграфия, полиграфические услуги, цифровая печать, широкоформатная печать, печать на холсте, цветное и черно-белое ксерокопирование, широкоформатная ламинация полиграфической продукции, курсы и тренинги для полиграфистов, сканирование документов, сканирование пленок, послепечатные услуги, перекидные календари, квартальные календари, календари на холсте, календарики карманные, календарики типа "домик", блокноты, папки, буклеты, вкладыши в CD и DVD, визитные карточки, постеры, конверты, листовки, бумажные пакеты, лайтбоксы, наклейки, открытки, репродукции, персонализация, дизайн, допечатная подготовка, фотообои на заказ, фирменная полиграфическая продукция, калибровка мониторов, калибровка принтеров, калибровка печатного оборудования, построение ICC-профилей, информационные проекты для полиграфистов